当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海公安连续五年考评获优秀

珠海公安局设立党员志愿服务岗窗口

 

 

       机关作风建设永远在路上!近年来,生活在珠海的市民深有感受,办理各项公安业务更为便捷和高效,满意度也不断提升。

  珠海市公安局机关作风建设工作组负责全局的机关作风建设、12345市民热线投诉办理、行政执行力电子监察系统、党风廉政建设、机关事业单位考评等工作。近年来,该工作组持续优化窗口服务,大力推进行政审批制度改革,建立完善便民惠民长效机制,成为珠海唯一连续五年获得全市机关事业单位年终考评优秀的单位。

  服务窗口是联系群众的重要地方。近年来,工作组持续优化窗口服务,提升行政服务质量,提高群众的满意度。工作组推行窗口在工作日期间每天延长半小时服务措施,牵头组织落实党员志愿服务和预约服务机制。目前,全局共设立党员志愿服务岗窗口61个,同时优化完预约服务方式,让企业和群众在非工作时间能办到事、办成事。

  值得一提的是,工作组还持续推进简政放权,进一步提升办事效率,着力在出入境、户籍、消防审批、车管等方面开展服务流程“基因再造”,优化再造54项行政审批和83项公共服务事项办事流程,进一步压缩办事时限,提高提前办结率。目前,珠海公安局全局行政审批总环节从152个减少为116个,审批时限压缩幅度达37.6%;取消行政审批事项36项,废止规范性文件140余件。对一些不必要的证明和手续,依法进行清理,取消群众到珠海市公安局办事需要提供的证明材料43项。

  珠海市公安局12345市民服务热线的工单平均每年达11000多件。为了做到积极回应群众关切,工作组压实责任,努力提高热线办理质量。相关负责人表示,他们坚持每天对市民服务热线的办理情况进行网上巡查制度,及时跟踪催办,定期分析通报。

  大力抓好行政效能监督,提高重大工作执行力也是该工作组的职责之一。工作组负责珠海市公安局行政执行力电子监察系统,该系统对市委、市政府工作任务落实、上级文件转办和市局白皮书任务落实情况进行监督管理,对未按照时限和要求落实的任务实施红、黄牌并扣分管理,每年的事项平均多达150件。

除此之外,工作组还在党廉建设上大力开拓创新,先后开展了“大监督”工作格局、廉政风险防控、容错纠错工作机制、主体责任评估系统等体制机制创新,组织开展了“两严两坚持,一规范”、“治理为警不为,激励干事创业”等专项活动,有力地推动全局党风廉政建设,在珠海市纪委组织的党廉考核中获得优秀。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享