当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

市公安消防局与市民政局签订相关协议 强化民政服务机构消防安全管理

  

3月23日上午,市公安消防局与市民政局签订了《珠海市民政服务机构消防安全共建战略合作协议(2018-2020年)》(以下简称《协议》),进一步强化对全市民政服务机构的消防安全管理,解决机构消防工作中存在的短板和历史遗留问题,有效预防和减少火灾危害。  

《协议》要求,公安消防和民政两部门将建立珠海市民政服务机构消防安全工作联席会议制度,定期集中开会研究民政服务机构消防管理的重要事项,在民政服务机构消防行政审批、日常检查指导和监管、消防安全宣传培训、双拥共建以及信息服务平台应用等五大方面展开全方位合作共建,为我市民政事业健康发展提供坚实保障。

针对我市部分民政服务机构(内部消防设施符合消防技术规范)建设年代较早,因不动产登记、土地规划等行政手续问题无法通过消防审验,导致在消防安全管理上处于被动状态的情况,《协议》明确要求,由区级以上民政部门会同有关部门报同级人民政府集中研究处置措施,区级以上人民政府会议纪要作为规划依据即可申报办理消防行政许可,在消防安全管理源头上下好先手棋,化被动为主动。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享