当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

社会志愿者们的“志愿警察”梦想

 

  常在香洲区的群众时常能看到身着黑色制服的小队伍,他们或充当巡逻人员、或充当安保人员、有时是解答公安窗口业务的能手,有时又是指挥交通的坐标。

  他们有个响亮的名字:志愿警察!

  2015年4月珠海市公安局香洲分局组建志愿警察大队,协助公安机关开展接处警、安保巡逻、纠纷调处、防范宣传和服务群众等基层基础性警务工作。

  香洲分局将志愿警察队伍创建工作列为亮点工程,专门成立了“志愿警察”活动领导小组,研究出台了《香洲分局志愿警察活动工作方案》,并配套了《志愿警察章程》、《志愿警察队伍管理暂行规定》等一系列工作制度,规定了志愿警察队伍的职责和纪律、机构和管理、加入和退出、保障、培训和激励等一系列建设事项,通过建章立制确保志愿警察队伍能够规范化和制度化的长远发展。

  志愿警察大队共设8个中队。其中7个派出所中队分别对应陆地7个公安派出所,队员主要是招募和遴选退役官兵、高级工程师、公司高管、教师、律师、记者等社会各界精英加入。另外,还在格力电器公司设立了格力中队,由格力电器员工组成。

  志愿警察大队实行内部事务自治,由大队长,副大队长和中队长(目前共有大队长1名、副大队长2名,中队长8名)组成的大队队务会集体研究决定。各中队的出勤模式主要是队员提前向所属派出所报备上岗服务时间,由派出所统一安排出勤活动,派出所也可根据工作需要召集志愿警察上岗出勤。

  志愿警察大队的组织建设、人员招募和装备保障(包括办公场所、个人装备、购买保险等)由分局统畴管理和负责,分局还统一了志愿警察大队形象标识,规范了着装配置和要求,定期开展技能和专业培训,并结合个人职业和特长,成立调解、摄像(无人机操作)、社区、护校安园等多个兴趣小组,为基层公安机关对特殊专业知识的需求提供有益补充。

  有效弥补警力不足,形成基层警务工作的有力补充。

  目前,志愿警察大队已经参与到巡逻安保、值班备勤、接出警、审讯抓捕、宣传、业务培训等各项警务工作当中。据统计,成立至今已累计出勤14981人次,共92292小时,人均出勤456.5个小时,按每日8小时工作量计算人均服务57天;共协助盘查7872人次,协助抓获犯罪嫌疑人945人,协助查获违禁物品436次,做好人好事265件(次),参加各类大型活动安保135场次,成为分局和派出所警务工作的好帮手和好助手。

  实现个人理想和社会价值双赢。

  社会志愿者们在志愿警察这个舞台实现了光荣“警察梦想”,同时也丰富了志愿服务的精神内涵。大队运作以来,涌现出一批出勤标兵,出勤超过5000小时的有2人,超过4000小时的有4人,3000小时的有15人,2000小时的有34人,超过1000小时以上的有75人。

  在具体警务工作中也涌现出一批综合素质高、业务能力强的志愿警察专业人才,如黄建清同志系珠海市技师学院退休教授,加入志愿警察队伍后参与派出所大小调解工作上百起,百战百胜,被基层民警誉为“金牌调解员”,2016年荣获“全市110十大先锋人物”。陈晨同志系珠海市立才学校老师,志愿警察大队里面唯一一名女中队长,她以柔弱之躯孤身一人深入毒窝与毒贩机智周旋,协助派出所成功抓获毒贩,英勇事迹被中央电视台拍摄成志愿警察纪实故事。

  打开警队开放窗口,持续传播警队新形象。

  志愿警察大队成立后,打开了一扇警队自我开放、让群众了解警队的窗口。志愿警察既是普通市民,同时作为志愿者密切参与警务工作,能够亲身体会公安工作的苦累、辛酸、荣耀和困境,能够不断在社会上传播警队的正面形象和正能量。

  如梅华中队的志愿警察郭少智写道:“我深深地体会到当一名人民警察是多么不容易,上班时间长、下班不定时、吃饭不准时。为跟进办理案件,经常要通宵工作,严重的透支体力和精力。”东风中队的马龙表示:“派出所的工作很繁杂,压力也很大,当警察须有博大的胸怀和一个强大的心脏。”

  如果,你也想像他们一样

  加入志愿警察,你需要:

  (一)热爱志愿服务事业,具有强烈社会责任感和奉献精神;

  (二)按照要求参加志愿警察培训;每月至少参加一次以上、每次不少于3小时、每月累计不少于10小时的志愿服务活动;

  (三)由本人报名,年龄20-45周岁(特殊人才经公安机关允许,条件可适当放宽),身体健康,有省内社保及有固定住所,无违法犯罪记录,本市户籍或非本市户籍常住人士;

  加入志愿警察须通过公安机关面试和政审,经过培训合格,发给志愿警察聘书后正式成为志愿警察。志愿警察由珠海市公安局香洲分局发给“志愿警察”聘书,实行一年一聘。

  香洲公安分局志愿警察:

    咨询电话:0756-2138582

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享