当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海高速增长的机动车辆催生管理新模式——车管社会化 人人可参与

  与全国大多数城市一样,过去10年是珠海机动车、驾驶员高速增长的10年。快到什么程度?

  2002年,珠海机动车保有量是13万辆,增长速度是每年7000辆。每年参加驾考的新增驾驶员大概为2万人左右。到2007年,机动车年增长速度首次超过3万辆,此后这个增速一直在迅猛攀升,从5万、7万一直攀升到2017年的9万。驾驶员的增长曲线大抵相似,也是按照3万、5万、7万的模式跳级。

  珠海机动车增长的第一个10万辆是1996年,2007年突破20万辆,增长10万辆车花费了近11年,而从20万到30万只花费了3年,从30万到40万只用了2年,按照这种趋势,预计2018年起,珠海机动车每年增长的数量都将突破10万辆。驾驶员的速度更快,2017年全年,珠海新增驾驶员数量已经突破10万人。

  机动车、驾驶员的几何级数增长带来的是车管业务量的爆炸。1997年,珠海市的车管业务量为5.2万宗,2007年为38万宗,2017年为155万宗。有人计算过,到2017年为止,如果每位车主或驾驶员办理车管业务都开车去车管所的话,把现有车管所的停车场扩大200倍才能勉强满足需求。

  与机动车和驾驶员的增长数据形成鲜明对比的是另外一组数字:2009年,车管所民警数量为59人,2017年民警数量为55人。以车管业务总数计算,每位民警全年工作日每天要完成120多宗业务。按照每天工作8小时计算,平均每小时要完成15宗业务,每4分钟完成一宗。有些业务环节十分复杂,比如新车上牌,就有预约受理、资料审核、机动车查验、资料录入、选号、牌证制作、归档等10道“工序”。这几乎是不可能完成的任务。

  还有一组数据更加耐人寻味:2002年到2003年,车管所一年书面回复的信访投诉超过200宗,2017年,信访投诉书面回复不超过10宗,比上一年下降50%,群众满意率调查结果为99%。

  这一切是怎样发生的?2018年3月25日,记者在南方汽车4S店找到了答案。在这家4S店买车可以由店家提供上牌服务,从受理业务到最后的上牌全部搞定,车主不需要跑车管所。据相关负责人介绍,这个车管业务受理点是车管所与公司合建的,人员由公司提供,车管所负责培训,身份证扫描机器由警方提供,电脑等其他工具由商家自筹解决。自从这个受理点成立以来,一年的业务量高达数千宗。新车上牌的受理、登记、资料录入等环节由车行工作人员负责,牌证制作、归档等由车管所民警负责;由车行工作人员负责的项目,民警进行实时监督。

  南方汽车公司负责人介绍,4S店开通车管业务一举多得。顾客在买车的地方直接上牌,不用去车管所排队,原先两天才能办好的业务,在这里一天就能搞定。汽车销售员免去了多次跑腿,顾客少了等待的时间,商家更容易招揽生意,车管所减轻了窗口压力。

  邮政公司市场部负责人容先生说,半年前邮局28个网点同时开通受理驾驶证补换领等车管业务的时候,他怎么也没有想到,受理数量最多的业务竟然会是机动车抵押登记和接触抵押登记。“现在买汽车70%以上都是免息分期和按揭贷款的,这方面的业务增长速度太快了。”容先生介绍,正因为开通了28个邮局网点,这块爆炸式增长的业务不用涌向车管所,而被邮局尽数消化。

  据统计,目前珠海全市有30个机动车服务站、28个邮政网点开通了车管业务,按照每个站点3到5人计算,有约200名社会人员在参与办理车管业务。新车上牌超过50%都由4S店等社会窗口受理服务,超过90%的牌证领取都通过邮政快递。这就是为什么车管业务爆炸式增长、车管所民警数量下降,车管业务满意率却能逐步得到提升的秘密。

  车管所社会化是珠海交警探索基层社会治理人人参与的途径,在社会化的过程中也曾遭遇到不少挑战。如邮局刚开通车管业务时,只有10%的人选择到邮局办理,大多数人还是坚持到车管所办理上牌,经过警方反复的宣传引导,如今90%的车主都选择了将号牌邮政快递上门。

  在4S店最初尝试开通车管业务时,警方也不是没有顾虑。新车上牌有一道业务是验车。审验时,业务员能不能严格把关,不放过问题车,车管所需要严格监管。经过前期周密部署,车管所最终创造了一个联网系统,由4S店与车管所后台实时视频联网,4S店工作人员验车全程在摄像头下进行,民警在后台视频实时监控,才解决了这个问题。

  车管所负责人表示,来自基层的实践证明,在城市大发展的背景下,公共服务需求暴增,社会治理只有走人人参与、人人尽责之路才可能得到快速发展。下一步,车管所还将在此基础上,就如何进一步提高车管社会化窗口效率做深入研究,推出更多新举措。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享