当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

重磅!珠海公安户政新功能,这四种入户只跑一次即可办结审批手续

户政出新功能啦!

 


珠海公安户政部门结合市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”活动有关工作部署,运用“互联网+”思维,在微信上开通了市外户籍的"父母投靠子女"、“夫妻投靠”、“未满十八周岁子女投靠父母”、“人才引进”四项户籍业务材料图片申报功能。为了便于大家理解,小编帮您总结了一下主要特点:

1、24小时接受材料提交。

上班没时间?出差在外回不来?现在都不是问题,现在可以全天候接受材料提交了。

2、不用反复跑动咨询。

不知道是否符合入户标准?需要准备的资料不清楚?经常要来回跑补资料?现在也没问题了,按着操作指示一步步来、您一次即可清晰了解,再也不用来回跑动咨询。

3、四项业务一次办结审批手续。

只需要按照操作审核通过,您只需携带资料到受理窗口一次,即可办结相关户籍审批业务,实现户籍业务的审批一次性办结,同时也提高了民警的办事效率。

快来看看功能怎么用:

一、从公众号进入“珠海微信户政”平台


关注“珠海公安”微信公众号,在“便民服务”菜单选择“户政业务”。

点击后弹出以下画面

点击其中的“户籍业务办理”,即可进入“珠海微信户政”平台。

二、珠海微信户政平台注册


在“珠海微信户政”平台,如要进行业务申办先通过“个人中心”功能进行注册;注册的用户可本人或帮他人进行业务申办。



1、注册

点击“个人中心”,在“用户登录”页面点击“注册”进入注册协议书页面;

阅读并选定“我已阅读该协议书”最右侧按钮,后点击“确认”,进入“用户注册”页面,填写注册信息后发送填写注册验证码完成注册。


2、找回密码

在“个人中心-用户登录”页面可通过“找回密码”重新设置新密码。



 

哈哈

小提示:进入平台后无需登录即可查询一些户政相关的“业务查询”、“信息公开”等信息。

1


三、业务申办


打开“珠海微信户政”后,进入了平台首页,点击“户口业务”,进入“户政业务申办”页面,可选择市外户籍的"父母投靠子女"、“夫妻投靠”、“未满十八周岁子女投靠父母”、“人才引进”四项户籍业务进行办理,并通过选择问题确定是否符合微信申办条件及确定所需提供的申请材料。



四、业务查询

1、查询申办业务的历史记录及办理状态

在登录后,点击“个人中心”,系统展示的是“我的业务”页面,上面分“办理中”及“办理完成”二类内容。“办理中”数字表示我所申办的业务在“办理中”的记录数,有新信息反馈但未阅读时系统会红字提醒。也可以通过主页面“业务查询”功能进行查询。



2、补材料

当公安机关对所申办的业务开始处理时发现所提供的图片资料可能不清晰、或有缺少的情况,会微信反馈申办人,此时在“我的业务-办理中”会有新的红字提醒,点开进入查询结果页面后可点击“材料补充上传”进入“补材料”页面,根据提示补充相关的图片资料信息,补充完“提交”重新提交审批即可。




3、办理完成

数字表示我所申办的业务在“办理完成”的记录数。经审核通过,微信上及短信都会提醒申办人到派出所窗口完成所申办业务的入户登记,点击“我的业务-办理完成”可看到“我的业务-已完成”的记录,继续点击可查看该记录的具体内容及办理过程。

各项业务的操作指引大家可以点击“信息公开”中的“业务指引”功能进行详细了解。


为什么要推出这项功能呢?

随着户政窗口业务量倍增,群众对户政服务提出更高要求的需求,珠海公安户政部门深入开展调研,广泛收集意见,发现长期以来,群众在办理户政业务的过程中,常因材料不规范、不齐全等问题多次往返受理窗口排队办理,耗费时间和精力。同时,窗口民警亦因同一事项多次审核而造成业务量剧增、工作效率不高。这项户政新功能的推出,是为更好地为市民服务,提高办事效率。


政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享