当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海“飓风2018”专项行动成功捣毁2个“猜猜谁”类电信诈骗犯罪窝点

李素荣在研判分析案情。
 
 

林锋(右)在分析案情。

 

“猜猜我是谁?”当你接到陌生号码来电让你猜出“老朋友”时,这很可能是一个电话诈骗的陷阱。近日,珠海警方成功捣毁两个“猜猜类”电信诈骗犯罪窝点。
  据悉,为贯彻落实公安部和省公安厅有关工作部署,全力推进“飓风2018”专项行动,珠海警方针对活跃在珠海的两个“猜猜类”冒充熟人或领导电话诈骗的窝点开展落地查控抓捕工作。
  4月17日,珠海警方统一收网,在斗门区白蕉镇某小区内,成功抓获3名犯罪嫌疑人,现场缴获作案手机、电话卡和诈骗剧本等作案工具一批。经现场审查,3名犯罪嫌疑人对从事“猜猜类”电信诈骗的犯罪行为供认不讳。随后,行动组循线追踪,在斗门区白蕉镇另一小区再次抓获3名犯罪嫌疑人,当场缴获作案手机电话卡和诈骗剧本等作案工具一批。目前上述两个诈骗窝点的犯罪嫌疑人的涉案事实正在进一步审查中。
  这起案件的成功侦破,离不开火眼金睛的反诈民警。市公安局刑警支队三大队的李素荣和林锋正是其中两位。
  奋战在反诈战线上的警察们
  反诈战线女先锋——李素荣
  及肩马尾,不施粉黛,从警23年,在反诈战线上奋战近十年。尽管没有参与破案抓人的惊心动魄,但始终在刑侦工作的背后默默付出。她就是市公安局刑警支队三大队民警李素荣,曾先后荣立个人三等功4次,被评为优秀人民警察3次。
  反诈工作其实是一份枯燥又辛苦的工作,但在李素荣看来,每个人都有自己奉献的位置,她身处反诈一线,就是要一步一个脚印,做好自己的本职工作,让更多人免于受骗。
  ■“半路出家”成反诈民警
  李素荣搞刑侦算得上是半路出家。1994年,李素荣被招进珠海市公安局的时候,并没有警校的专业背景,没有人想到,彼时什么都不懂的她,日后能成为珠海刑警队伍里不可或缺的情报研判专家。
  2009年,李素荣加入市公安局打击电信诈骗专业队。一开始,面对电信诈骗这样的新型犯罪,并无前人经验可资借鉴,也找不到可以套用的规则。作为一名专职情报人员,李素荣从案件形态分类、线索整理等基本工作做起,这些看似繁琐的工作,后来都有了开山辟路的意义。
  基础工作的框架打牢之后,李素荣和团队成员针对跨国电信诈骗犯罪的规律特点,结合打击经验,改变传统的刑侦思路,以大数据的思维引领情报侦查工作,归纳总结出一套打击跨国电信诈骗犯罪的新技战法。
  ■频频揪出
  电诈犯罪“狐狸尾巴”
  近年来,凭借过硬的研判能力和新技战法,李素荣频频揪出电诈犯罪“狐狸尾巴”,协助破获了多宗电信诈骗案。2015年9月26日,我市接报一宗特大电信诈骗案件,受害人被对方以其在上海开通的宽带欠费且其银行账户涉及犯罪案件为由对其实施诈骗,共被骗走人民1300余万元。
  接到案件后,李素荣以队为家,连续加班加点对案件进行分析,后发现有一伙跨境电信诈骗团伙长期在印度尼西亚、泰国等地实施诈骗活动。紧接着李素荣使用独创的新技战法摸排出主要犯罪嫌疑人赵某等90人的具体身份信息。
  2016年1月5日,抓捕时机成熟,在上级部门的统一部署下,专案组进行收网行动,在贵州省六盘水市、贵阳市等地抓获诈骗团伙成员18人,扣押、冻结涉案资金320余万元。而李素荣掌握的重要线索,正是此次行动成功的关键所在。
  ■打造无缝对接联动运作机制
  身兼数职的李素荣还是市公安局打击电信诈骗犯罪应急处置机制的联络员。她结合电信诈骗的犯罪特点及在应急处置过程中遇到的实际问题,主动与全市的各大商业银行及电信运营商共同完善应急处置机制。
  珠海市反诈骗中心建成以来,李素荣根据省公安厅相关机制,和团队成员结合珠海市反诈工作现状,制定了《珠海市打击防范电信网络诈骗犯罪电信协作机制》和《珠海市电信诈骗犯罪案件涉案账户资金应急处置办法》,使得进驻的各商业银行及运营商更加明确了各自的职责和任务及工作流程。此外,李素荣还对银行联络员进行了电信诈骗案件资金处置培训,使珠海市反诈骗中心与全市所有的对私银行建立了24小时良性的联动机制。
  电诈打防多面手——林锋
  分析研判、防范宣传,样样拿手。珠海市公安局刑警支队三大队副大队长林锋从事电信网络诈骗打防专项工作五年来,不断创新手段、整合资源,已成为珠海市反诈中心的中坚力量。
  ■争分夺秒
  开辟打击跨境电诈新路子
  1994年,18岁的林锋加入珠海警队。因在刑事情报工作的突出表现,2013年5月,林锋被抽调至市公安局刑警支队三大队(打击电信诈骗专业队),参与对电信诈骗案件的专项打击工作。
  电信网络诈骗案件具有量大面广、高发难破的特点,群众受骗后,往往钱财很难追回。看到受骗群众因血汗钱打了水漂痛不欲生的样子,林锋暗下决心,一定要跑在犯罪分子前面。
  为打破传统刑侦对新型犯罪线索收集方面的弱势状态,在市公安局、刑侦支队及大队领导的统一领导和支持下,自2014年起,林锋和同事们争分夺秒,瞄准电信网络新型违法犯罪必须依赖网络传输的特点,全力针对电信诈骗犯罪的重要环节,以大数据的收集碰撞为核心理念,积极探索新型专业情报研判侦查模式。
  通过三年多的打击实践,珠海市刑警支队三大队成功开辟了一条“数据到案”“数据到人”的打击跨境电信诈骗新路子。
  ■精准研判
  协助打掉126个电诈团伙
  自调入打击电信诈骗案件专项工作以来,林锋通过情报研判协助打掉电诈团伙126个,协助抓获犯罪嫌疑人1600多名。因突出的情报分析能力,林锋还多次被抽调参与公安部跨境打击行动,协助侦破部督跨境跨省电信诈骗案件6000余宗,为我省乃至全国的打击电信网络新型违法犯罪专项工作贡献力量。
  2016年4月,因在电诈打击工作中连续三年取得突出成绩,林锋被任命为珠海市公安局刑警支队三大队副大队长,主管情报研判及合成指挥。在公安部、省公安厅、珠海市公安局的统一领导部署下,林锋主管的研判小组积极为本市、本省乃至全国公安机关打击跨境电信诈骗案件提供了大量精准的情报支撑。
  因为成绩显著,2016年7月,公安部在珠海正式挂牌成立“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪(珠海)研判中心”。自正式挂牌以来,该中心已向公安部“电侦平台”推送境内外诈骗窝点落地线索3700余条,排查境内外窝点1600余个,为多宗重特大电信诈骗案提供了重要线索和研判成果,有力支撑了公安部的跨境打击。

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享