当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海市公安局井岸派出所创新研发办案区智能集成管控系统,让办案过程更加安全、规范、高效

  珠海市公安局井岸派出所创新研发办案区智能集成管控系统,让办案过程更加安全、规范、高效
“执法智能管家”有力提升执法效能
 
 
      5月25日,在广东省珠海市公安局斗门分局井岸派出所执法办案区,民警正带着一名犯罪嫌疑人进行“电子建档”,嫌疑人的基本信息被一一录入系统,并推送给经办民警及审批领导。信息录入过程被实时无缝对接的监控全程记录,执法人员和嫌疑人的安全得到了最大限度的保护。这是井岸派出所研发的“执法智能管家”办案区智能集成管控系统的一次实际应用。
 
      执法流程电子化,执法公正有保障
      在公安基层派出所,如何记录违法犯罪嫌疑人被带至派出所后的信息?怎样把办案区执法规范的管理制度变为“看得见、摸得着、可操作”的管控平台?“执法智能管家”办案区智能集成管控系统很好地解决了这些问题。该系统将在办案区开展的各项工作细化,设定具体操作标准和固定程序,并通过信息技术手段设计成数字编码,录入系统,编入不同功能模块,自动进行智能对接、自动检索和操作,从而实现对执法办案流程的智能转换、执法办案结果的自动生成和执法办案全程管控。
      办案区智能集成管控系统具有安全性高、实用性强、易维护的特点,囊括了电子建档、安全检查、流程管控、指纹认证、文书规范、监督提醒、智能监控等7大功能。当被传唤的嫌疑人进入执法办案区后,必须通过“执法智能管家”,扫描身份证、系统查询导入、登记嫌疑人基本资料、记录所涉及案情生成电子档案。同时,系统会自动提醒民警必须进行人身安全检查并以附件形式记录身体状况。完成所有流程后,经领导审批同意,等候室的门锁方可开启。
      值得一提的是,系统对人员的指纹具有采集和认证两种功能:办案人员可以通过指纹认证登录系统,获得对应操作功能并接收到系统登录信息提示;嫌疑人采集指纹信息后,在办案区内,可使用指纹认证完成对物品保管、物品领取、检验结果、讯问时长和处置结果等信息确认。办案区所有门禁均采用指纹锁,办案民警必须统一使用数字证书或指纹登录,通过指纹对人员身份进行严格甄别并授予不同的操作权限。
      “执法智能管家”自2015年运行以来,有效杜绝了执法过错,执法质量明显提升,并为民警减负近30%,取得了良好的社会效果。
      
      智能监督全覆盖,执法安全可持续
      “执法智能管家”变执法事后监督为即时提醒,有效解决了以往的监督滞后问题,设置了漏项提醒、错误提醒、超时提醒等执法偏差自动即时提醒功能,通过公安短信平台实时推送至办案民警和审批领导,大大提高了系统监控提醒的即时性、灵活性。
      “执法智能管家”系统的运行贯穿于民警执法办案的全流程。民警开展执法办案若存在不按流程的情况,如漏项、缺项或询(讯)问过程中超过法定时限的,系统将会自动发出提醒警告。第一项工作不办结,无法操作下一步流程,实现了全程监督即时提醒,确保执法安全规范。同时,系统将办案区内所要开展的工作项设置了标准操作流程并自动提供指引,全程记录各项工作的完成情况并自动提醒未完成的工作项。
      “执法智能管家”有效地实现了为办案民警减轻工作量的同时,确保严格规范化执法。比如,民警进行询(讯)问嫌疑人时,“执法智能管家”同步生成不同类型的处置文书,如传唤家属通知书、检验报告、扣押清单、送押人员信息登记表及入所登记表等各类文书;询(讯)问时系统可以自动将嫌疑人基本资料导入笔录中,无需重复录入并自动宣读违法犯罪嫌疑人权利义务告知书,自动生成询(讯)问地址及监控编码。
      “执法智能管家”可以根据案件编号、人员名称、各办案环节等,对视频监控录像资料的时间轴定位、在先播放、导出下载等实行自动筛查、比对和检索,跟踪记录嫌疑人在各个办案区域的进出时间,且视频监控资料一般可保存3年,实现了执法安全的可持续。
 
图/文 王清波
`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享