当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海公安齐心协力护航高考

      6月7日,是全国2018年普通高考的第一天,为确保考试在安全、安静的氛围中顺利进行,市公安局配合有关部门全方位筹划,全力履责,在全市6个考点及周边部署治安、消防、交警、特警、派出所等警力500人,圆满完成了第一天的安保工作。
      高考前夕,市公安局专门成立了2018年高考安保工作领导小组,各分局也参照市局模式成立了高考安保工作领导小组,强化部署,精心组织,确保实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”的目标,为各位考生安全顺利完成考试铺平道路。
      据了解,市公安局在全市6个考点均设立了考点安保服务站,现场受理、快速处置各类警情和涉考报警求助,切实为考生提供热情周到的服务。高考期间,市公安局在每个考点设立了专门治安巡逻组,加强考点及周边治安巡逻,确保考点及周边地区安全有序。应对恶劣天气等不利因素,加强对考点及周边治安隐患排查整改,及时处置各类突发自然灾害事故;交警部门在考场周边部署大量警力,所有警力考前到位,开展交通指挥疏导和巡逻监控,确保考场周边交通安全有序畅通。同时,在全市各考点门口安排了警车和警用摩托车,做好提供应急服务准备。在通往考场的道路安排多组警力巡逻,遇到考生求助立即援助。
      6月7日高考第一天,有几名忘带或遗失证件及其它考试物品的参考学生向民警求助,在民警的火速帮助下,按时参加了考试。为了保证考点现场的交通顺畅,有老民警在暴雨中身体力行帮助推离死火的坏车,让接送考生的车辆顺利通过。 
      6月7日高考第一天安保案例:
      1、6月7日上午8点10分,珠海市第三中学一名学生忘记带准考证,香洲交警官振华驾驶摩托车从市一中出发,载着带考老师返回三中取准考证,途中开始下大雨,8点半取回准考证返回考场时,两人已被大雨淋透。还好离开考还有半个小时。(如下2图) 


 
      2、香洲分局朝阳派出所有人流量大的凤凰花园正门对出的凤凰路口设置“香洲公安分局高考服务点”,引导、帮助高考考生顺利考试,同时兼顾一中初中部护校工作。目前,安保工作有序开展中。香洲分局翠香派出所在柠溪文化广场设立高考服务点,按要求配备了各项物品,落实便民措施,为有需要的高考考生保驾护航。(如下2图)
 


      3、香洲分局梅华派出所帮助一名遗失身份证考生现场开具身份证明
      6月7号上午8点15分,一名来自斗门的考生在乘坐巴士前往市区的途中不慎遗失身份证,考生马上前往梅华派出所在一职校考点设置的公安服务站寻求帮助。执勤民警经过核实,在数分钟内为其开具了身份证明,帮助该考生顺利参加了高考。(如下图)

 
      4、6月7日是斗门一中高考安保的第一天,斗门分局井岸派出所民警刘健与辅警莫兆伟一早就来到安保现场。突然天下起了暴雨,有一台货车在路边死火。为了保证现场的通行效率,心系考生的刘健不顾年迈,仍然在暴雨身体力行帮助推车疏通交通。怎料救完一台货车后,又有一台小货车也死火在现场,刘健同志又紧接着帮忙推车和疏散交通,为考生们顺利高考保驾护航。(如下图)
 

 
      5、6月7日早上七点四十五,珠海斗门交警丁警官在参与斗门一中高考安保工作时,发现两辆车停靠在考点前100米的路边。为防影响接送高考考生的大巴通行,丁警官赶紧上前了解。原来是司机邝某的车在此坏车,后面的面包车是他找来帮忙的朋友。于是丁警官马上上前协助把车推回路面。随后,接送考生的大巴在珠海斗门交警的护送下顺利通过。眼看考生都顺利到达斗门一中考点,丁警官才终于放下心来!(如下2图)
 


      6、6月7日8时20分,珠海市田家炳中学一名考生到达斗门区第一中学考点后,发现未带眼镜。分局治安大队驻斗门一中考场服务点民警接到该考生求助后,立即联系交警送考生取回眼镜并顺利抵达考场。(如下2图) 

 
      7、6月7日下午14时许,田家炳中学一学生到达斗门一中门口下车后,发现身份证和准考证落在车上,但车已离开,学生万分焦急,井岸派出所现场指挥民警曹华柏得知情况后,立即安排肖勇副所长进行身份核验,然后安抚考生紧张情绪马上将学生带到考场,一边向监考人员说明情况,一边电话通知司机返回将证件送回,确保了学生正常考试,得到了学校老师的高度好评。(如下图)
 


 
 
 
 
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享