繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

港珠澳大桥开通背后的警察故事

     

 

与港珠澳大桥这项世纪工程一样,其安保工作同样是一项庞大而精密的工程。珠海市公安局的众多部门密切协作,警务保障、网络警察、科技信息化民警、治安民警、特警、交警、消防、出入境等等,无数民警为之挥洒汗水。在大桥安保的庞大工程中,最基础的工作是机构和队伍的建立。目前,大桥珠海公路口岸派出所、交警大队、特勤消防站已正式启用运作。此外,珠海公安根据反恐及治安管理需要,成立了巡特警港珠澳大桥口岸特勤中队,并推动落实了大桥反恐防范设施设备以及公安业务应用基础设施建设工作。
     

 “一直如打仗一样忙得不可开交”
      9月24日是中秋节。拱北口岸公安分局巡警大队长程彦华在港珠澳大桥人工岛上给孩子发了一条微信:宝贝,中秋快乐!发这条微信的原因是,当晚12时前赶到家里与孩子团圆赏月已经不可能实现。程彦华的感觉是正确的,中秋当晚,他回到家里时,已经是夜里12时多。
      中秋假期的最后一天,程彦华和巡警大队同事已经在这里奋战了两天多,加上港珠澳大桥珠海公路口岸派出所的同事,大约有数十名警力和大桥一起度过了那个月圆之夜。成为大桥开通前,珠海公安民警为之夜以继日、呕心沥血的一幅缩影。
      拱北巡警大队接到着手准备大桥试运行工作的通知,要求在很短时间内要完成办公调配、定人定岗、勤务安排、执勤区域划分、确定巡逻路线、民警后勤保障、营房设施等多项工作规划。那场奋战让程彦华他们一直如打仗一样忙得不可开交,直到一个月后接受采访时依然声音沙哑。
      顺利进行安保演练
      在许多人眼里,港珠澳大桥这项世纪工程,以其宏伟的身姿、高深的建造工艺而举世瞩目。大桥开通在即让许多人为之期待和兴奋,那里是感受巧夺天工的地方,是观看浩瀚大海的地方,而大桥即将开通在程彦华这里却是另一番景象。
      港珠澳大桥口岸不同于拱北口岸,它是集旅游、购物、休闲、观光为一体的口岸,人员滞留时间长,境内外人员聚集,在治安管控、应急处突和巡逻执法方面有着更高的要求。巡区划分上倒是可以参照拱北口岸广场的方法。可是大桥连通三地,与大桥诸多部门的常态化应急联络模式在实际操作中怎样才能更好一些?
      往来拱北口岸的人员大多以通关为主,港珠澳大桥的三个人工岛面积虽然不大,但功能区多、人员滞留时间长,巡逻路线多长、区域多大、警力安排怎样合理?警力如何搭配?执勤岗亭布局的点设在哪个位置更合适一些?联系了装修工人,接到的要求是,岗亭的建设风格必须和大桥公路口岸总体风格保持一致。
      中秋节的那天,程彦华和同事们反复推演,苦思方案,生怕漏掉一个细节。到了晚饭时分,吃完盒饭,从市中心带来的月饼原先只备了两盒,却发现在岛上过节的还有一些装修工人,重新分配之下,程彦华和同事们的月饼只够吃一小口。人工岛上无尽的海风和广阔的视野,原本是赏月的最佳之地,大家却无心消受良辰美景。一切都在紧张的气氛中有条不紊地进行。
      因为中秋长假期间做好了充足准备,最终这支队伍按照各项要求,顺利进行了大桥试运行之前的安保演练。他们的“番号”暂时命名为港珠澳大桥口岸特勤中队,大桥通车后,他们要担负24小时应急反恐处突的值守工作。
     

大桥派出所是珠海第三个治安派出所
      中秋节那天,治安支队四大队副大队长唐伟健没有去人工岛,但他的工作仍然在进行。他负责的是大桥派出所的筹备工作。2016年进入治安支队工作时,他在整理卷宗时发现,早在他来支队工作之前有关港珠澳大桥的公文往来已然火热。
      港珠澳大桥派出所的全称是港珠澳大桥珠海公路口岸派出所。其职责定位为治安派出所,没有户籍管理功能。大桥派出所是珠海第三个治安派出所,前两个是机场派出所、公交派出所。其治安管理辖区包括港珠澳大桥珠海人工岛边境管理区以外、连接线以内范围,要承担除了口岸限定区之外的接处警、治安管理、案件侦查、巡逻防控等工作。
      走进派出所的那一天,民警们都觉得眼前一亮,派出所的内部格局和装修风格都与珠海其他派出所大有不同。一个装修精致、显得高端大气上档次的房间前挂着“粤港澳三地警方会晤室”的牌子。遇有重大事情,三地警方可以在这里协商。与很多建筑物不同的是,派出所的窗户都是朝里开。民警好奇询问之下,才知道这个设计为了更好的应对可能到来的台风。视频监控室里,墙上的监控画面让大桥一览无余,民警办公室已装修完毕,一切显得干净整洁。
      除了三地警方的会晤室,大桥派出所还有许多与众不同的地方,它的辖区论陆地面积并不大,但距离却很长,辖区的这一头跑到那一头需要四五十公里。这样的辖区特点在珠海市内绝无仅有。这对警方的快速反应是一个不小的挑战。
      治安支队是派出所的上级业务指导单位,唐伟健需要思考的是,大桥派出所的工作特点和未来可能突出的难点。他和同事们反复推演认为,大桥派出所虽然也是口岸形态,但与拱北口岸的相似点却不多。人员和车辆能够进入大桥派出所辖区的,都要符合一定条件,人员构成并不复杂,治安基础相对较好;相反难点在于,因为人员滞留时间较长,且境内外人员混合,遇到纠纷时,警方在处理的时候能否与港澳居民相互适应,则是一个很值得思考的问题。是否要加强英语民警的配备,或对民警进行港澳风俗文化的培训都应该在考虑之列。
     

大量工作细节紧张落实
      在港珠澳大桥通车之前,市公安局成立了大桥派出所建设工作领导小组。按照市公安局的定位,大桥派出所同时也是珠海公安对外形象窗口,除了调集优势警力进驻外,还应在科技方面进行高起点设置,定位为智慧派出所。除了无人机、机器人、人脸识别、枪弹管理智能化之外,还需要哪些科技化的配置?
      唐伟健和同事们反复盘算,分列意见,逐条整理,分类上报。泡在大桥事务中已经三月有余,包括那个月圆之夜。
      港珠澳交警大队大队长巨憨从去年4月开始就进入“大桥状态”。港珠澳大桥因为兼跨三地,其交通问题包括通行规则、事故处理均是不同法制体系之间的对话,许多问题的处理在国内尚属空白,要维护交通安全,首先要就大量的细节问题进行讨论。
      “从去年4月开始到现在,已经开了100多个会。”巨憨围绕大桥的工作总结道:会议内容写完了三本厚厚的笔记本、高峰时期开会到深夜12时是家常便饭、一天的通话时间超过200分钟。大量的现场走访让港珠澳大桥这座一般人满心期待的地方成为他过去一年多来走过最多的地方。
      与港珠澳大桥这项世纪工程一样,其安保工作同样是一项庞大而精密的工程。珠海市公安局的众多部门密切协作,警务保障、网络警察、科技信息化民警、治安民警、特警、交警、消防、出入境等等,无数民警为之挥洒汗水。
      确保大桥开通运行
      万无一失绝对安全
      根据省公安厅的统一部署,珠海公安专门成立了由副市长、市公安局局长张锐任组长的港珠澳大桥开通运行筹备工作领导小组,统筹推进大桥通行政策、安保防范、应急处置、日常监管执法等22项工作,并实行列表推进、每周汇总、重点督办,确保各项工作措施落到实处。
      在大桥安保的庞大工程中,最基础的工作是机构和队伍的建立。目前,大桥珠海公路口岸派出所、交警大队、特勤消防站已正式启用运作。此外,珠海公安根据反恐及治安管理需要,成立了巡特警港珠澳大桥口岸特勤中队,并推动落实了大桥反恐防范设施设备以及公安业务应用基础设施建设工作。
      其次是大桥兼跨三地,如何协同执法执勤的问题。在三地的共同协商努力下,明确了大桥珠港澳三地的治安、交通、消防、医疗卫生管理及救援等应急救援合作事宜,三地还就大桥珠海公路口岸限定区域案事件管辖及移交、交通管理、警卫工作、建立24小时联系机制等方面工作达成一致。
      
在制度框架体系以及人员都基本到位后,珠海公安对体系及人员进行了实际的测试。珠海公安配合市安委办开展了大桥生产安全事故应急演练,组织开展了大桥交通事故应急演练,圆满完成大桥开通前全线试运行测试应急备勤组工作任务。针对演练测试中发现的问题,市公安局及时总结分析、研究解决落实了一系列工作措施。
       港珠澳大桥开通前,珠海公安成立了开通仪式安保工作领导小组,制定了工作方案,全力确保大桥通车仪式各项安全保卫工作顺利开展。
       珠海各级公安机关的工作目标相当明确:确保大桥开通运行万无一失、绝对安全。

0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享