繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海公安40年风雨相伴 为你保驾护航 “二次创业”与你携手同行

       40年弹指一挥间,足以让一个人从幼年成为中年,而珠海公安迎来的却是“二次创业”的春天。
  过去的40年是珠海公安成长史,也是为珠海改革开放保驾护航的历史。他和经济特区一样,白手起家,从蹒跚学步到日渐成熟,以特区人勇于探索的精神,杀出血路的勇气,写下了40年的傲人篇章。
  上世纪80年代的珠海公安和许多机关单位一样,依靠文头案牍维系着日常工作的运转。刑警们靠着汽车轮子满天飞与犯罪嫌疑人“猫鼠”游戏,深夜凌晨埋伏在草丛河边,一任蚊虫对皮肤的肆虐。那个时候的公安民警大多数还不知道什么叫作电脑,那个时候的市民还远远不知道110能够提供什么服务。
  在改革开放刚刚起步的珠海,民营和外贸经济的发展所带来的经济环境还远没有到要成立“经侦支队”的复杂程度,应对新型毒品的泛滥而成立的禁毒支队出生证也排在了20多年后,珠海公安的发展几乎是一步一个脚印,紧贴着改革开放而前行。但回顾过去40年,给人以印象最深刻的还是珠海公安与经济特区同出一源的探索创新。
  1993年,珠海市公安局敢为人先的创建电脑科时,第一次让旅业登记管理听到了空谷足音,住宿不登记,或多人只登记一人的问题解决之路由此开启。之后公安部下发的《关于推行珠海市旅馆业住宿登记计算机管理信息系统的通知》彰显着特区公安创造样板的探索精神。
  1996年,珠海人第一次知道了“有困难,找警察”的口号,知道可以打110报警或者求助。珠海第一次举办了航展,与飞行表演同样震撼珠海人的还有因为拥堵游客弃车步行数十公里到达展区的壮观场面。珠海公安第一次体会到了在大型活动安保组织方面的稚嫩。这个问题的彻底解决则要等到20年后的2016年。
  2007年,全国第一个因重病需要住院治疗的犯罪嫌疑人住进了位于中山大学附属第五医院内的珠海市公安羁留病房,引发媒体的蜂拥报道。在全国警界一举成名的超级情报系统(SIS)风靡各地市。其研发的核心人物徐飞某天深夜在办公室加班,鼻子流血依然坚持在满桌浸满血污的卫生纸团中双手如飞敲击键盘,恰被一名女同事看到。这个她最后悔没有拍下来的一幕成为见证特区公安风雨兼程、夜以继日的典型画面。
  2013年,横空出世的“一证办”让全国看到了珠海公安创新从未停止的脚步。从“一证办”到自助一体机,在拥有最大陆路口岸的珠海,人们办理港澳通行证的签注携带的资料越来越少,操作越来越简便。每次的创新之举,伴随而来的“全省、全国推广”也已几乎成为标配。
  2016年4月30日晚8时许,广州白云机场。97名电信诈骗犯罪嫌疑人(大陆65人,台湾32人)乘坐中国民航包机从马来西亚押解回国,宣告涉及国内20余个省区市的100余起特大跨境电信诈骗案成功告破。在这起由公安部部署指挥的大规模作战中,珠海公安担当着主力军的作用,这里面既有珠海毗邻境外的地缘因素,更有上级公安机关对珠海公安首屈一指的刑事侦查技术的肯定。
  如今的珠海公安已然荣誉等身,却无“拔剑四顾心茫然”的傲气,倒是多了几分“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的淡定。未来发展何去何从,在改革开放40周年的2018年,珠海市委一锤定音,给出答案:二次创业。
  重整行装再出发的珠海公安一如当年筚路蓝缕之时。
  2018年,广东省公安厅举办“新时代珠海警队之星”评选活动一定程度上是各地市的公安实力大阅兵。珠海公安的34名候选人网络投票100多万,创典型选树网络投票历史之最,其中,“情报数据分析达人——马征”、“携犬卫士——莫粤锋”入选“新时代南粤民警之星”候选对象。
  马征的个人努力也一定程度上代表了珠海公安刑事侦查技术的未来发展方向。“打造‘可视化、扁平化、点对点’指挥模式和智能化、实战化、集成化指挥平台。全面升级接处警指挥系统,大力建设‘一张图’可视化指挥系统,整合电子地图、数字集群、视频监控、定位等技术,重点警情资源集成在一张地图上分析展示,实现警情图上显示、指令图上派发、资源图上调取、勤务图上分析、预案图上应用和情指行一体化挖掘分析。”
  “积极开展‘数据建模’工作,旅客犯罪随机森林预测模型入围全省智慧新警务大数据建模决赛。建成全局统一管控的数据资产管理平台,完善信息资源的对外共享服务制度,实现局内大数据与银行、银行卡布控、第三方网络支付等外部信息有机整合。”
  这些充斥专业语言、颇有些晦涩的文件如果总结得通俗一些,大意便是,珠海公安将继续数据集合的使命,让更多的数据融入到公安平台,如果说把全国刑事侦查信息集合在一起并进行比对的超级情报系统是长江黄河的话,那么未来的珠海公安数据系统则是创造一个太平洋。
  在数据海洋中,不是只进行简单的比对,还有智能化的分析和预警,数据的格式并不仅仅是文字,经过电脑自动计算后,还能生成各种比例图或视频图像,让民警能在海量的信息中快速找到需要的东西。这是珠海公安正在努力的一个重大战场,也是“二次创业”中重点攻坚的领域。
  2018年,一个全国关注的大事在珠海发生,港珠澳大桥开通。珠海所处的特殊位置再次对公安业务发展提出了新要求,也是珠海公安“二次创业”的题中应有之义。因为境内外的法律制度差异,大桥上的治安管理、交通执法、如何进一步密切三地警方联动执法都面临着全新课题,珠海公安创新又多了一个施展平台。
  港珠澳大桥开通前后,珠海公安付出诸多心血。管理跨境车辆方面,配合省公安厅交管局制定了《广东省人民政府关于香港机动车经港珠澳大桥珠海公路口岸入出内地管理暂行办法》,开发建成了“港珠澳大桥跨境通行交通管理信息平台”,设置港澳车管业务专窗,将快处快赔违章处置向港澳车辆延伸。
  完善联动执法方面,珠海市公安局港珠澳大桥珠海公路口岸派出所及港珠澳大桥珠海公路口岸交警大队正式启用运作,依托国际警务合作办公室,建立与港澳警方直通联络机制和定期会晤与联络工作会议制度,全面落实情报交流、行动配合、业务联系、情况互通、多层会晤、互访交流等工作制度,实现对跨区域和互涉犯罪的精准打击。
  可以想象,未来的发展中,珠海公安与港澳的交流合作会创造出更多的“全国第一”,有更多的样板可以给同行学鉴。与港珠澳大桥交相辉映的更有国家重大战略:粤港澳大湾区。在服务大湾区建设中,第一步已经迈出,珠海公安成立市局局长任组长的服务粤港澳大湾区建设工作领导小组,主动对接省公安厅服务粤港澳大湾区建设18项举措,珠海公安有权限组织实施的11项已全部落地实施。
  在大湾区建设过程中,如何让经济之轮润滑运转,珠海公安是一款重要“核心零部件”。而服务上的创新则是零部件的核心技术。如何不断优化现有的制度框架,推出适应经济发展的新思路、新举措是考验特区公安智慧的一道测试题。
  目前珠海公安在大湾区的服务创新之路上也已小试锋芒,已推出符合珠海特区特色服务举措,服务人才引进方面,开设高层次人才引进和重点企业办理出入境证件“绿色通道”,落实横琴自贸区企事业单位赴港澳商务便利政策,简化外籍人才申请永久居留手续,降低申请永久居留投资标准,支持外籍青年学生来珠海创新创业。未来,这样的制度会随着大湾区的发展源源不断。
  珠海市委提出的“思想大解放、作风大转变、效率大提升”是公安展望未来的又一门必修课。珠海公安深知,让市民生活、企业发展享受越来越简单的行政服务,将“少带点资料,少跑几趟腿”这样朴素的要求落实到极致,才是塑造安全感、满意度的最高境界。
  在深化行政审批制度改革,降低群企办事成本的工作中,珠海公安共清理向公民收取的证明共计87项,清理依据地方性法规、市政府规章设定的行政权力目录清单共计128项,清理由法律、行政法规、部门规章和规范性文件设定的事项共计64项。向社会公布实施两批共计127项“全城通办”事项清单。
  按照“一镇街一办理点”的思路,珠海公安在拱北口岸分局率先试点,成立了拱北、吉大、南屏、湾仔等4个户政服务中心,将派出所户政窗口业务剥离至各户政服务中心,统一办事标准和流程,压缩审批办理时间,增设了周六、周日服务时间。
  在户政业务方面,珠海公安全力服务“英才计划”,制定印发了《珠海市关于毕业三年内全日制本科以上学历人员入户操作细则》,设立5个学历人才公共户,确保学历人才“先落户后就业”。优化升级“微信户政”服务平台,“市外夫妻投靠”“市外父母投靠”和“市外未成年子女投靠”等业务实现办事材网上递交、补充、审核,真正实现办理户籍业务最多“跑一次”。
  出入境业务方面,珠海公安推动企业网上商务备案制度改革,简化往来港澳商务签注备案手续,实现办理往来港澳商务备案、商务签注申请服务零跑腿。优化升级出入境预约办证系统,全面接入“粤省事”政务服务平台,全国率先研发推出“出入境记录自助查询机”并试点使用。
  交警业务方面,依托“互联网交通管理综合应用平台”“网上车辆管理所”、珠海交警微信等网络平台,推行驾驶人考试预约、机动车选号、申领免检标志等25项车管业务网上办、13项网上业务上门办的便民措施,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达,全面提高车驾管业务办理效率。推动实施补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证等18类车驾管业务“一证办”、驾驶证省内异地申领、车辆全国“通检”等服务举措。
  在未来的发展之路上,珠海公安在政务服务之路上继续把“零跑腿”“全城通办”“一证办”“一次办”等目标做得更简洁、更高效。
  未来的珠海公安发展之路,有着很大的想象空间,有很多未知的困难,也会有很多未知的惊喜在前方等待。尽管有许多未知,但有一点是已知的,那就是今后的珠海公安依然是改革的珠海公安。生命不息,改革不停步,创新不止步。
  珠海公安改革将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持改革驱动,突出智慧引领,构建完善新时代特区现代警务模式,努力在社会治理、服务人民、依法履职、队伍建设上争先创优、走在前列,力争将珠海打造成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,全力为服务新时代珠海“二次创业”和粤港澳大湾区建设,建设新珠海、新经济、新生活贡献公安力量。
0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享