繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

智慧新民生 创新无止境--我省首个“出入境智慧办证大厅”在珠海启用

2018年12月20日上午,省公安厅出入境管理局在我市举行“广东出入境智慧办证大厅”首发仪式,宣布我省首个出入境智慧办证大厅在珠海市公安局出入境接待大厅正式启用,同时授予珠海市公安局出入境与外国人事务管理支队“广东出入境智慧新警务示范点”称号。新启用的智慧办证大厅高度集成预约、引导、受理、查询、照相、签注、发证等出入境常规业务,配置多种类多功能的自助设备,极大地提高出入境窗口服务能力,使群众获得更加高效便捷的办证体验。该智慧办证大厅的推出是我省公安出入境管理部门认真学习贯彻党的十九大精神,适应时代新形势,满足群众新需求,充分发挥职能作用,提升精细化服务的一项便民新举措。同时,也是珠海公安出入境管理部门继在全国首创推出出入境业务“一证办”、“自助办证一体机”“便民服务智能化系统”等系列便民服务举措之后,不断深化“放、管、服”,以实际行动践行习近平总书记视察广东重要讲话精神、回应群众对公安工作新期待方面取得的又一重大成果。智慧办证大厅主要包含以下内容:

智慧预约系统。创新推出可约当天当前时段的服务模式,确保随时有号随时预约,并新增境外人员预约办证服务,升级“出入境自助办证一体机”功能,实现线上预约与线下办理完美结合,彻底解决群众办证排队难问题,该系统于今年5月成功对接数字广东,登陆“粤省事”平台。

智慧受理亭。集受理面见、身份核验、拍照、指纹采集、缴费等功能于一体,把原本需要在多个环节才能完成的申请,集成到一台设备上一站式办结,同时可实现民警一对多的受理新模式,真正达到“便民利警”双赢目标。

智慧引导机。通过身份识别和业务预判,提供详细、清晰的引导信息和派号服务,取代了传统的人工服务台和派号机,有效解决了办证大厅人流的引导分流难题。

智慧查询机。通过人像识别和身份核验手段,确保人证合一,提供自助查询和打印《出入境记录查询结果》或《办理出入境证件证明》,办理时间由原来的5个工作日缩短到仅需要30秒“立等可取”。

智慧照相机。该设备通过前端系统检测,后台人工检测平台和公安部照片质量检测接口检测三重保障,采集符合制证标准的证件照片,大集中系统、自助设备均可调用。

升级后的自助办证一体机。实现办理赴台旅游签注“立等可取”,增加办理赴港澳商务签注自助签注功能。推出自助办证一体机闪付功能。

境外人员临时住宿登记系統。在网上申报境外人员住宿登记的基础上,推出境外人员住宿登记自助打印服务。申请人可自行在网上打印,享受足不出户即可进行申报住宿登记的便利服务。

近年来,在省厅出入境管理局的正确领导和全力支持下,珠海公安出入境管理部门始终秉持以群众为中心、简政便民理念,在开展服务创新方面举措连连,多项创新成果均在全国处于先进水平,为广大群众带来了高效、便捷的出入境办证服务。

0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享