繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

珠海“警营开放日”让警民关系更和谐

1月10日,珠海市公安局在全市范围内组织开展110主题宣传暨警营开放日活动。来自不同警种的上千名民警在全市近60个活动现场与广大市民积极互动,场面火爆。上午8时,副市长、市公安局局长张锐和应邀前来的50余名人大代表、政协委员、民主党派人士、警务廉政监督员以及社会各界群众代表和媒体记者一同在市公安局指挥大厅出席智慧指挥云平台启用仪式,张锐宣布智慧指挥云平台正式启动,“智慧警营,邀你同行”110主题宣传暨警营开放日活动也正式开始。

  

  

  

珠海警方此次活动形式分为“请进来”和“走出去”,请进来就是邀请社会各界群众代表、媒体记者走进市公安局参加“智慧新指挥”系统启动仪式,并走访参观110指挥调度中心、反恐指挥中心、反诈中心、公安司法鉴定中心、出入境管理支队和梅华派出所等警营,详细了解警方在打击犯罪、服务民生等方面的工作情况。同时,全市50个公安派出所也向市民开放,邀请辖区群众到派出所看一看,聊一聊,积极征求群众对公安工作的意见和建议。走出去就是全市公安机关在市体育中心、拱北口岸广场、香洲汽车总站、珠海机场等全市人流密集区域设立咨询服务宣传点,解答市民咨询、展示警务装备、宣传预防犯罪技巧和法律知识。

  

  

  

  

珠海市反电诈中心是经公安部批准设立的全国八个反电诈中心之一,在打击跨国电信诈骗团伙案件方面全国领先,多次受到公安部、省公安厅表彰。据反电诈中心民警介绍,2017年12月至2018年12月,珠海市反电诈中心共累计封停涉案电话9707个;劝阻疑似被骗事主5732个,发短信提醒疑似被骗事主23612个,避免经济损失近3092万余元;成功止付涉案银行账户3381个,止付赃款6988万余元。看到这些数据,市民不禁感叹道,“原来在我们平时看不到的地方,还有那么多人为我们默默付出,守护着我们的钱袋子”。

在刑警支队理化检验鉴定实验室,技术民警带市民参观了实验室,介绍了常规检验鉴定项目,展示介绍了常见的毒品的特性和危害。技术民警告诉市民,让物证“开口说话”,让科学作证是依法办案的重要支撑,珠海公安的理化检验鉴定实验室还是我省首个全国重点同类实验室。

  

  

在出入境智慧办证大厅,市民体验了智慧办证系统,智慧办证大厅高度集成预约、引导、受理、查询、照相、签注、发证等出入境常规业务,配置多种类多功能的自助设备,形成了“闭环”式的办证流程,极大地提高了出入境窗口服务能力。在节假日或夜晚,群众可以在24小时自助厅使用自助办证一体机、自助发证机、自助照相机等智能设备自行办理出入境业务,十分便捷。“珠海公安出入境业务的进步太明显了,从以前办证需要等待7个工作日到现在3分钟完成, 我们都经历过排队办证,现在哪里还有排长龙的情况,自助办证机器24小时服务,科技的创新提高了服务效率也提高了人们的幸福感”珠海市政协常委童超说道。

市人大代表、市政协委员和群众代表还走进梅华派出所,参观了解派出所的执法办案区与民警生活区,市民李大妈说,了解派出所民警的日常工作情况后,发现民警为维护社区安宁做了大量的工作,付出了很大的努力,我以后会积极向民警反映社区的情况,警民联手创建平安社区。

  

  

户外活动的主会场位于市体育中心东门广场,不同警种的民警分别向市民展示警用科技装备和武器,介绍工作情况,解答群众咨询,主会场还举行了民警现场写春联送祝福活动以及文艺表演。

“珠海公安的警营开放日活动做得非常好,香港警队也举办过警营开放日,像珠海这么大的规模开放警营我也是第一次看到。在参观警营的过程中,我们看到了珠海警队这些年来科技建设的迅猛发展,看到近年来警情数据的不断减少,感受到了珠海的治安情况越来越好。”来自香港的市政协委员岑柱华说道。

今天是珠海警营开放日的第一天,1月12日,全市50个派出所将继续向市民开放,周六上午,警方还将组织市民代表参观交通指挥中心、看守所等警营场所,让市民更广泛更深入接触公安工作,持续增进警民互信。

 

0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享