繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务资讯

群众平安过好年 总有民警在身边

他们巡逻在熙熙攘攘的街头,开展防范、打击工作;他们守候在服务窗口,为假期办事群众微笑服务;他们矗立在热闹拥挤的景点和活动现场,守护游客和群众安全……又是一年新春佳节,广东公安民警继续用他们的坚守,换来千家万户的平安喜乐。

巡逻防控“不停摆”

11名全国在逃人员“广州花市”落网

2月5日2时许,2019年广州传统迎春花市活动在平安、喜庆、祥和的气氛中圆满落幕。在今年花市安保工作中,广州警方认真研究制订安保工作方案和相关应急预案,提前进行周密部署,2月2~5日,共投入安保力量2.1万名,包括特警支队羊城突击队等专业警种和广州市12支反恐专业队伍24小时全面加强值班备勤,切实做好应急处置工作;每日部署防控力量1.2万余名,严密重点部位和街面打防管控措施,为花市安保工作顺利进行提供有力保障。

同时,以“智慧新警务”为依托,综合应用大数据、鹰眼系统、无人机以及人流热力图等科技手段,有效监测花市现场人流量,及时疏导人群,强化现场动态管控,并通过“广州公安”微博、微信等自媒体平台及时发布各项安保信息和提示信息,为人民群众提供便利、满意的服务。

据统计,今年广州市设传统花市11个、花档2717个,3天来共计接待国内外旅客501.6万人次,各迎春花市及周边治安、交通秩序良好,未发生涉及花市的重大案事件和交通事故。值得一提的是,花市举办期间,民警通过“智慧新侦查”和“公安网+盘查”,在越秀、海珠、黄埔、番禺、白云、南沙等区花市共抓获11名全国在逃人员,“广州花市”切切实实成为在逃人员的“克星”。

交通管理“不止步”

道路畅通情况明显好于往年

2月4日除夕夜,深圳市民中心周边张灯结彩,洋溢着浓浓的喜庆氛围,与此同时,附近车流、人流量大增。为保障交通秩序,深圳交警铁骑队员在现场加强疏导,劝导行人注意安全,远离机动车道,并对水晶岛掉头位进行管制分流,确保深南大道车辆行驶顺畅。

据介绍,春运开始以来,深圳市公安局以预防重特大道路交通事故为核心,强化警种联勤、部门联动、区域联合,坚持“勤务跟着警情走、勤务跟着流量走”,全面排查梳理256个主干道汇合瓶颈路段、热门景区等容易拥堵点段、区域,提早启动应急管控机制,提前发现、提早干预,及早排堵保畅。

深圳交警部门还加强与周边地市公安机关及各区交通部门联动,提前通报重点高速路段车辆状况,联合疏导返程车流,道路畅通情况明显好于往年;协调交通运输、抢险救援、医疗救助、保险等部门加快事故现场拯救,推动轻微事故快处快撤快赔,严防拥堵和次生事故;滚动开展“猎虎”等专项行动,严厉查处超员、疲劳驾驶、无证驾驶等突出交通违法行为,严打车匪路霸、倒卖车票、破坏春运交通设施等违法犯罪活动,查处各类交通违法数量同比上升35%,全力打造“高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”。

热心帮助“不停歇”

全力以赴让群众安全顺利通关

2月7日,大年初三,来自四面八方的游客使港珠澳大桥珠海公路口岸、拱北口岸等地人流呈井喷式增长。为确保群众顺利出行和生命财产安全,珠海数千民警坚守岗位,全力以赴服务群众。

2月7日11时,港珠澳大桥珠海公路口岸依然有熙熙攘攘的游客在排队通关,港珠澳大桥珠海公路口岸派出所民警在现场开展人流引导管控,全力维护通关秩序,防止发生拥堵事件。“今天迎来通关人流高峰,预计通关人数将超过历史记录,我们派出所值班备勤警力全部在岗在位,最大限度将警力投放在珠港出境广场,确保节日期间口岸地区治安平稳。”港珠澳大桥珠海公路口岸派出所副所长卢禹告诉记者。

12时许,拱北口岸广场人流如织,拱北331、332巡组民警带领辅警正在巡逻防控,引导游客有序排队出境,维持口岸广场秩序和游客安全。在工作执勤的同时,热情、迅速帮助游客解决咨询、寻物、寻人等困难。“这两天是出境人流最高峰,加上气温偏高,很多老人、小孩在排队过程中会出现晕厥等现象,需要警方及时给予帮助。为了防止人群拥堵,我们今年多加了一些护栏,并增加了一个排队走廊,有效疏导了人流,秩序比往年好很多。”拱北口岸公安分局特警拱北大队副大队长李海平介绍。

窗口服务“不打烊”

“民警的微笑、到手的茶水,就是节日里的温暖”

2月4日,农历大年三十,是阖家团圆、欢聚守岁的日子。当日8时30分,东莞市南城公安分局户政值班民警赖德英准时来到户政大厅,打开工作电脑,检查大厅内的复印机、饮水机等便民设施……据悉,春节期间,东莞全市公安户政窗口“不打烊”,每日均安排值班民警随时接待办事群众。

2月6日10时许,一脸焦灼的王小姐跑进大朗公安分局户政大厅求助。原来,她在窗口自助取证机处领取新办理的身份证时,由于取证机系统故障导致出不了证,急得满头是汗。窗口值班民警对此快速反应,立即上报市公安局治安巡警支队相关业务科室,迅速联系厂家维护人员,并协助及时赶来的技术人员修复取证机,让王小姐顺利取到身份证。及时拿到证件的王小姐连连致谢:“不仅在节日期间工作,服务还这么热情,办事效率这么高,真的很感激你们。”

此外,全市各公安分局的户政大厅里,免费为群众提供的水果、茶水、复印机等,令赶来办理业务的群众感受到亲切、温暖的节日氛围。“民警的微笑、到手的茶水,确实让人感受到了节日和警队的温暖……”前来办理临时身份证赶乘火车的李先生不停称赞。

 

0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享