当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:高栏港交警大队组建危险品车交通事故处理队伍——党员突击队冲在最前面

   高栏港交警大队有一支特殊的党员队伍,危险品车交通事故处理突击队,由大队内的党员交警组成。他们所面临的交通事故的复杂程度和危险程度均较普通事故要高得多,特殊行业车辆的管理难度也非同一般。

  保障道路交通安全畅通

  高栏港经济区地处珠海西部,是天然的深水良港,也是珠海重化产业基地,GDP近年来始终保持两位数增长,占据全市GDP总量的十分之一,在珠海经济版图中具有举足轻重的地位,而危险品的生产和运输又是高栏港经济体系中极为重要的一环。

  高栏港经济区拥有46家危险品生产企业,13家危险品仓储企业,7家危险品运输企业,还有超过400家外来危险品运输企业在这里经营。每天进出高栏港区的危化品运输车辆有1000辆左右,运输的危险品数量超过1万吨。随着高栏国际码头的崛起,日吞吐量也在逐年攀升,2017年的年均吞吐量里有5000个危险品货柜。高栏港的诸多生产企业中,每天上路运输的,有超过50种危险品。

  危险品的生产和运输是高栏港名副其实的财富线、安全线、生命线。作为交通执法的主管部门,高栏港交警大队是危险品运输的安全监管主体之一。保障危险品运输安全是该大队最重要的任务,为此,大队部做出重要决策,成立一支由共产党员组成的危险品车交通事故处理突击队,保障道路交通安全畅通。

  不一样的事故处理

  党员交警李舜告诉记者,刚从其他大队调入高栏港交警,加入这个队伍的时候,才知道危险品车事故的处理原来有很多门道。“普通事故我们带雪糕筒去就好了,经过了几次危险品泄漏事故的演练才知道,危险品车一旦碰撞,判断有可能引起泄漏,周边一到两公里要全部封锁,如果是气体泄漏,交警去处理事故的时候要看风向,要从上风口进入。如果泄漏数量多,气体腐蚀性强,就要启用无人机进入核心现场。”

  在危险品车交通事故处理突击队工作了一年的李舜,如今对每一种危险品泄漏应该用什么方法灭火和处置如数家珍:大部分危险品如果起火都不能用水,一般用沙、干粉泡沫,有的还要采用瞬间冷却的方法灭火,如果是苯类烃类化合物罐体倾斜,要用冷水喷淋降温冷却。

  从源头上加强管理

  近两年来,突击队的成立让因危险品运输车交通事故引起的危险品泄漏事件降为零。此前,高栏港危险品运输车最大的事故隐患是超载。

  谈到危险品运输车的超载治理,高栏港交警大队负责人表示,最大的成功之处在于源头管理。在治理之初,党员交警们在过组织生活时都要热烈讨论的话题便是超载的源头管理。在对危险品运输车超载的现象进行分析时,高栏交警发现,车辆驾驶员和生产企业都不愿意超载,而最有超载利益驱动的是运输车队的负责人。他们的常见手法是制作一个假的行驶证,上面标明的承载量虚高一部分,哄骗企业装载员多装一些。一起过党员组织生活时,李舜想了一个办法,在危险品运输车的准行证上增加注明荷载量,然后将常年在高栏港经济区搞运输的车辆全部数据入库,将数据库的信息与企业共享,任何车辆能装多少货,一目了然。

  这个政策推出后,车队运输负责人很快找到了应对方法。他们采用二次装载法。先到某一个运输企业装一小部分货,然后再拉到下一个装载点又装一部分,这样每次装载都不超过行驶证的核定量,但总装量还是超标了。高栏交警发现了这个“歪招”后,立刻采取措施,协调督促每一个装载点设置过磅称重,每一辆车进入前先称重,是空车还是已经装了货的车便一清二楚,二次装载又被杜绝了。

  加强源头管理的同时,一线党员交警还有高密度的执法。“最近两年查得很严,白天黑夜都查,半夜拉货碰到交警例检是家常便饭。”一位危险品运输司机告诉记者。大队负责人表示,通过高密度的执法和源头管理,已经基本遏制住了危险品车超载现象,这与党员们的主动作为,开动脑筋想办法是分不开的。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享