当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:谎报被盗现金给对手施加压力

         史某某打电话报警,谎称宿舍丢失18000元现金,查看监控发现“竞争对手”曾进入房间——近日,此事发生在金湾小林派出所辖区。对此,警方深入调查发现,丢失现金的情况是史某某捏造,目的是为了给竞争对手施加压力。目前,史某某被公安机关行政拘留7天。
    6月9日15时许,一男子来到金湾公安分局小林派出所报案称:其放在金湾区一工地宿舍内的18000元现金被盗,其查看工地监控发现当日凌晨4时许其隔壁宿舍另一名男员工周某曾出入其宿舍。
    接报案后,小林派出所立即派出警力开展调查,发现周某某确实在当日凌晨4时50分许的确进入过史某某宿舍一分多钟,但周某某称是走错了宿舍,并没有盗窃他人财物。随着调查工作的深入,办案民警在对史某某、周某某询问过程中发现诸多疑点,尤其是史某某供述中对于被盗的18000元来源和存放处语焉不详,神色慌张。
    经办案民警细心分析,发现史某某与周某某属该建筑工地不同承包商手下的工人。此前双方曾有利益纠纷而产生矛盾。在办案民警旁敲侧击以及耐心的法律宣传教育下,史某某终于向公安民警坦白,其系因工作纠纷而虚构18000元被盗的案情向公安机关报案并作出虚假陈述,企图影响公安机关执法办案,以达到对另一方承包商及手下的工人施加压力的效果。
    根据《治安管理处罚法》的相关规定,史某某的行为已构成谎报案情的违法行为,公安机关依法对其处以行政拘留7日,并处以200元罚款。
    金湾公安分局特别提醒广大市民,公安机关警力属于社会公共资源,谎报案情不仅是对公共资源的巨大浪费,影响正常警务活动的开展,不利于民警调查取证,而且有可能使其他案件错过最佳侦办期,同时其还是一种违法犯罪行为,公安机关将以“零容忍”的态度,依法对谎报案情的当事人追究相应责任。
`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享