当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:珠海警方侦破全国最大非法收购处置废机油污染环境案

非法回收、处置废机油行为对公共安全和环境安全会造成极大威胁,然而却有人为了非法利益铤而走险。7月3日,珠海市公安局通报,近期,珠海警方连续侦破两起跨市非法收购处置废机油特大污染环境案,其中一起涉案金额6000余万元,涉案人数122人,涉案危险废物废机油3万余吨,为近年来全国之最。

A 非法处置 废机油3万余吨

2018年1月初,珠海警方根据线索摸排发现,一名张姓安徽籍男子自2015年底以来,组织亲戚、同乡100余人在珠海、中山、江门、深圳等地非法收购废机油,经集中储存、沉降过滤后,再转手出售,非法处置危险废物废机油3万余吨,涉案金额6000余万元。按照法律规定,只有具备危险废物经营资质资格的单位才可以回收处置废机油,张某坤等人的非法回收、处置废机油行为对我省的公共安全和环境安全造成极大威胁。

1月29日,市公安局治安警察支队联合市环保局立即开展专案侦查,并抽调技侦、网警等部门精干警力成立专案组。

由于该案涉及区域广、人员多、警惕性强,市公安局高度重视,多次组织会议研究案情、明确侦查方向。市公安局到省公安厅和治安局做专题汇报,省公安厅对此高度重视,成立了专案领导小组。

经过近半年的缜密侦查,6月12日凌晨,在省公安厅的统一指挥下,在省环保厅和各相关地市环保局的大力支持下, 市公安局协调中山、江门、深圳、汕头等地,共抽调315名精干警力,组织开展统一收网行动,共抓获包括首犯张某坤在内的违法嫌疑人122人,发现储油点9个,扣押作案车辆39台,缴获作案工具一批。

B 从4S店收购 废机油加工倒卖

这边刚刚收网,那边捷报又传。也就时隔半个月,6月28日凌晨,珠海警方再次成功破获一宗特大污染环境案。

今年1月,市公安局治安部门根据线索发现陈某星(男,45岁,茂名市人)等人在珠海、中山等地汽车4S店、汽车维修厂等处非法收购废机油。经简单过滤处置后,他们将废机油大量转卖出售给珠海某石油化工有限公司,一年内,交易金额超过60万元。珠海某石油化工有限公司经理容某杰(男,40岁,湛江市人)购进废机油后,组织工人在位于珠海南溪工业区的一间大仓库内将废机油进行非法加工,再对外销售。

经过缜密侦查,6月28日凌晨,珠海警方在珠海南溪工业区、中山坦洲两地同时展开收网行动,抓获陈某星等7名主要犯罪嫌疑人,捣毁窝点2处,查获废旧机油、假冒成品机油50余吨 、涉案车辆4台、查扣涉案资金20万元、买卖账单一批。

欢迎举报

目前,该案仍在进一步侦办中。珠海警方呼吁,市民可通过环保热线12369或向警方投诉举报环境违法问题,参与环境监督。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享