当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方法治报》:全国首推!居民身份电子凭证来了

       9月30日起,广东省公安厅在全国率先推出居民身份电子凭证,并在珠海市部分宾馆酒店试点应用居民身份电子凭证办理住宿登记。
       据了解,广东省公安机关签发居民身份证时将相应生成居民身份电子凭证。市民可通过手机登录微信“粤省事”小程序,实名实人验证后关联本人的居民身份电子凭证,点击“查看凭证”,即可查看电子凭证的详细信息;点击“出示凭证”,可以获取出示电子凭证的核查授权码。若居民身份证有效期满、挂失或者户口迁往省外、注销的,相应的居民身份电子凭证作废。
       据介绍,珠海市9月30日起在三星级以上宾馆酒店试点应用居民身份电子凭证办理住宿登记。忘记携带居民身份证的广东省户籍居民,可以直接通过手机登录微信“粤省事”小程序,出示本人的居民身份电子凭证办理住宿登记。
       省公安厅治安局有关负责人表示,公安机关将进一步加快工作进度,尽快在全省推广该应用。此外,省公安厅还推出了广东省居住证电子证照,领取了广东省居住证且在有效期内的持证人,也可以通过手机登录微信“粤省事”小程序出示本人的居住证电子证照在珠海市办理住宿登记。
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享