繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:在广东,没带身份证能住酒店宾馆吗?有居民身份电子凭证带手机就行

11月底前,全省各级别旅馆业承认并核验居民身份电子凭证。珠海市民通过“粤省事”平台以手机关联身份证后,遇到证件遗失、忘带等情况,持手机就能入住广东省内旅馆。  

  不久前,一位外地游客急匆匆赶到拱北辖区派出所,要求办理身份证临时证明。正在派出所值班的拱北口岸公安分局治安大队民警有些纳闷:从9月30日开始,珠海已经全面落实旅馆业凭居民身份电子凭证入住,怎么还有旅客被“劝退”?原来,这名旅客不相信没有身份证原件也能住店,坚决要“走老路”到派出所开证明。  
  当然,旅客最终打消疑虑,按照规范程序自行办理了居民身份电子凭证,最后顺利入住旅店。这套自办流程很简单,只要关注广东省信息中心公众微信号“粤省事”,登录进行人脸识别,录入个人身份证号、手机号等信息,进行居民身份电子凭证生成操作即可。过程中,上述小程序会自动关联使用人身份证,生成可供扫描的二维码。如果投宿旅店时发现身份证不在身上,旅客现场用手机操作办好身份电子凭证,即可在旅店前台办理入住手续。目前,拱北口岸公安分局辖区248家旅馆业从业单位,已全部承认居民身份电子凭证。  
  其实不光上述区域,目前珠海全市已在旅馆推广应用居民身份电子凭证或广东省居住证电子证照。也就是说,领取了广东省居住证且在有效期内的持证人,也可以通过手机登录微信“粤省事”小程序关联使用本人居住证电子证照在我市办理旅馆住宿登记。  
  好消息还不只这些。11月5日,省市公安系统召开会议,继续深化“粤省事”便民服务措施。记者从我市公安部门了解到,5日起,全省旅馆业推广居民身份电子凭证、居住证电子证照,用于办理省内三星级以上宾馆酒店住宿登记;11月底前,在各级旅馆业全面推行。即珠海乃至全国旅客在广东各地投宿,均可享受到以上便利措施。
0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享