繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:多元共治 协同治理 良性互动 率先营造共建共治共享社会治理格局

       2018年,珠海各级党组织及行政部门、社会组织在探索“共建共治共享”社会治理新格局之路上,提出了许多行之有效的方法和路径,其中,社区协商制度、平安指数创新、“随手拍”、网格化管理、社会组织服务等领域取得了较大进展。
  社区协商:
  社区协商是指以居民议事会为载体,让更多居民能够参与社区公共事务的一种制度。2018年,在珠海城市化发展较高的香洲区大部分社区都有了居民议事会。在居民议事会的建设过程中,各社区居委会还注意充分发挥党建引领和党员先锋模范作用。
  南村社区是珠海中心城区社区协商的首个试点社区。该社区通过53个居民提案、43次居民议事会,解决了28类600多个“老大难”问题。在107名议事代表中,党员占比34%,在社区社会组织的负责人中党员比例超过70%。
  北岭社区选举产生了95名居民议事代表,自发形成了8个自组织,涌现出了10多位社区领袖、100多名社区志愿者,成为社区发展的核心力量。
  兴业社区以群众最需求的精神文化建设和平安社区项目为载体,推动社区协商工作。在200名候选人中最终选举产生了104名居民议事代表,其中党员占比36%,本科以上学历占比70%。
  社会组织:
  2018年,珠海常住人口每万人拥有社会组织超过13.61家,提前实现《广东省民政事业发展“十三五”规划》提出的“到2020年,每万人拥有社会组织数不低于6.5个”的目标。全市通过国家社会工作者职业水平考试的共有2600多人,万人持证率超过15.8%。
  依托17座“蓝天小屋”城市志愿服务站、18家“亲青家园”异地务工青年综合服务中心、20家“青春护航站”等485个团属服务阵地,我市积极推动珠海志愿服务朝阵地化、专业化、社会化、常态化方向发展。
  香洲区各镇街结合自身特质,启动了具有各自特色的社区微公益项目,形成了“公益翠香”“爱·益拱北”“吉聚力量”“微爱·香湾”等9个街道级公益微创投品牌,撬动社会资金2000多万元,打造出280多个公益精品项目,服务120多万人次。
  2018年,珠海常住人口每万人拥有社会组织超过13.61家
  全市通过国家社会工作者职业水平考试的共有2600多人,万人持证率超过15.8%
  17座“蓝天小屋”城市志愿服务站
  18家“亲青家园”异地务工青年综合服务中心
  20家“青春护航站”等485个团属服务阵地
  随手拍:
  市文明办创建的“随手拍”曝光平台1.0版和2.0版2018年共收到曝光信息超过6000条,从交通出行、环境卫生到文明礼仪均有覆盖。市文明办共受理不文明行为案件超过1400起,截至去年9月,案件处理满意率达75.4%。
  志愿警察:
  目前,珠海市公安局先后在高栏港、香洲、拱北口岸、高新分局建立了四支共400人的志愿警察队伍,协助公安机关参与日常巡控和基本执法工作,逐渐形成了群防群治、警民联手保平安的工作模式,打造共建共治共享社会治理的新格局。
  近两年,全市志愿警察队伍共计参加治安巡逻3.2万人次,协助盘查可疑人员650余人,协助公安机关抓获违法人员129人,查扣无牌无证摩托车39辆,协助现场调解纠纷460余起,帮助群众800余人次,派发治安防范宣传单张3.4万份,参与大型群众性活动安保工作200余场,累计执勤时间达4.3万余小时。
  平安指数:
  2018年,在平安指数运行4周年之际,该机制做出重大升级,指数内容在之前违法犯罪警情数、交通事故总数、消防警情数的基础上加上了“城管事件”宗数,计算权重也有变化,旧版平安指数违法警情、消防和交通3项指标权重分别是60%、20%和20%,而新版平安指数有4项指标,权重为违法犯罪警情45%、消防安全30%、交通安全15%、城市管理10%。
  旧版的平安指数工作机制,仅仅是对每月连续或累计多次被红色预警的镇街进行预警,下发《预警通知书》。为了更好地促进基层部门平安创建,新版平安指数还引进了预警机制。不仅保留了之前的预警机制,还新增了趋势预警机制,即:对于一个月内连续三个星期平安指数周平均分呈下降趋势,且出现低于90分分值,累计分差达5分(含5分)以上的镇街,市平安办将对其作出“趋势预警”警示。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享