繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:兴业社区三年“平安社区”营造卓有成效 珠海首次表彰 零发案小区

      9日,兴业社区辖区21个物业小区和4个校园荣获“零发案小区”称号,珠海市公安部门有关负责人为获奖小区代表颁发了表彰证书。据悉,这是兴业社区启动“平安社区”营造项目三年来所取得的最好成绩,也是珠海首次对零发案小区进行表彰。
  据了解,翠香街道兴业社区“兴家利业平安友善社区营造计划”于2016年开始试点,2017年获得“珠海市社会治理创新优秀案例”,2018年获得香洲区创新项目资金支持,成为香洲区社区营造类重点项目。该项目从“社区平安营造”出发,探索出集民意聚民力解民忧、共建共治共享的社区治理体系。作为人口密集的大型社区,兴业社区在开展“平安社区”建设时,立足从小区身边事做起、从身边的资源抓起。2016年,兴业社区成立了全市首支由党员、志愿警察、退役军人、居民骨干组成的民间巡逻队伍,三年来共执行辖区巡逻111次,报送平安信息127条。2017年,兴业社区开始打造“平安大学”品牌活动,先后开设了如何协助警方开展安全防范、最新盗抢案件防范技能等专业课程,帮助辖区物业安保人员提升安保能力。据统计,物业从业人员各项课程考核合格率达到90%,通过安保水平的提升,产生了一批专业的“家园卫士”。2018年,兴业社区将辖区物业安保人员纳入联防队伍,统一发放服装,统一进行培训管理。
  据统计,兴业社区“平安社区”项目自2016年试点以来,建立起了1支联防队伍+5个联防网格,为兴业社区筑起了联防兴业、安全防范的“天罗地网”,社区内违法犯罪案件数量由2015年的24宗下降至2018年的7宗。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享