繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方都市报》:春节假期里 那一抹最美的“警色”

热闹祥和的新春佳节背后,有一群假期“不打烊”的民警们。大年三十,民警夫妻相隔60公里值班迎新春;循线追踪,流浪汉失踪25年后终与家人团聚;护航春运,茂名警方启动无人机空地联勤;千里追逃,民警负伤大年三十押解逃犯归案……春节期间,市民和游客的安全离不开一线民警的坚定守护。

民警夫妇除夕值班迎新春

“舍小家,顾大家”。朱家洪和曲艳夫妻俩都是珠海公安的监管民警,今年大年三十,他们分别在相隔60公里的公安监所值班。

珠海市第一看守所民警朱家洪和珠海市第二强制隔离戒毒所民警曲艳,都是1991年便加入了公安监管队伍。双警家庭,结婚26年来,他们聚少离多,大部分的节假日都是在工作岗位陪被监管人员度过的。

收押、巡视、监控和谈话教育等……今年春节,他们依然坚守在不同的岗位,用不同的方式默默奉献着。朱家洪说,“小孩还小时,希望夫妻俩轮流值班,虽然不能经常团聚,但可以轮流照顾小孩;现在小孩大了,倒希望能同时值班、同时补休,多点团聚的时间。”曲艳则平淡地说,“自己是警察,也选择嫁给了警察,值班备勤都是正常工作,都习惯了。”

和朱家洪、曲艳夫妻俩一样,数千名公安干警都坚守在工作岗位上。南都记者从广东省公安厅获悉,春节假日期间(2019年2月4日至2月10日),珠海公安每日投入安保警力3400余人,其中有1400名路面巡控警力,还部署了9支应急处突的力量集中备勤,全面加强珠海的社会面巡逻防控。

助失散25年流浪汉重逢家人

“奉献爱心传递温情,恩重如山终生难忘”,春节前夕,东莞市厚街公安分局仙桥派出所民警收到了一面锦旗。

这与一场跨越了25年的团聚有关。1月10日,东莞厚街警方接群众报警称,有一名流浪汉在新塘社区流浪数日。接报后,新塘警务区陈警长立即前往了解情况,因流浪老人拒绝交流,于是他们将老人带回派出所,进一步为其寻找家属。但老人始终不配合,拒绝回答民警提问。

1月13日,老人突然向民警要来纸和笔写出自己的名字———林某。民警根据老人流利的粤语和其名字这两条重要线索,最终查到该老人户籍归属单位为广州市公安局天河分局猎德派出所,但系统显示其人口信息因失踪已被注销。面对这样结果,民警毫不气馁,继续循线追踪,终于在天河警方的协助下找到了林某的家属。

经现场辨认,家属最终确认这正是与他们失散了25年的林某。据家属反映,林某无妻无儿,其于1994年因感情问题与家人产生纠纷后离家出走,杳无音信。家人多年寻找无果,林某已被派出所标记为失踪人口。

截至2月9日16时,东莞市公安局共处理走失人员类警情182宗,帮助群众排忧解难2707起。

无人机空地联勤护航春运

无人机缓缓盘旋而上,开始了它的首次春运巡查。在车辆繁忙的沈海高速上空,它们将持续巡查抓拍,并实时将此路段的交通状况回传到交通智能指挥中心。1月22日,春运第二天,茂名市公安机关首次启用无人机空地联勤护航春运。

自春运以来,汕湛高速茂名段车流量日渐增加,车流量已经从平日的1万多辆次增加到7万多辆次,预计春节假期间会增加到15万辆次左右,负责汕湛高速三大队的交通管理工作压力倍增。

在交通管控中,无人机将如何发挥作用?据无人机操作人员介绍,无人机主要用于查看道路交通拥堵情况、监控交通事故,将画面实时传回省公安厅等地,为缓堵保畅工作提供及时、准确的信息支撑,指挥人员可提早研究部署,提前分析研判。

今年春运,茂名警方建立无人机春运安保机制,调配30余架无人机,设立3组特警无人机组,着重对往年交通堵塞点、事故多发地段、人流密集点的沈海、包茂、汕湛高速及车站等进行道路交通管理;对交通事故进行现场勘查实时回传现场视频;对交通违法行为进行空中飞行抓拍及远程喊话提醒,空地联勤有效加强了道路安全管控,为市民群众安全出行保驾护航。

此次春运安保,茂名公安无人机中队已完成大小型任务100余次,服务时长100多个小时,出动操控员90余人次,无人机起落130余架次,总飞行里程600多公里。

千里追逃负伤押解嫌疑人归案

2月4日是大年三十,历经12小时车程奔赴、昼夜预伏等,佛山杏坛派出所刑警中队春节第二追逃组欧阳志强、何求、周兆元、陈永良四人在当日13时成功将在逃人员刘义江抓捕归案。

这次追逃并不容易。南都记者获悉,2月3日,追逃组一行四人经过接近12小时车程赶赴湖南衡阳耒阳开展追逃工作。到当地后,追逃组马不停蹄连夜开展走访,一昼夜预伏后,于次日13时在耒阳市大市镇敖山村将涉嫌入室盗窃的在逃人员刘义江抓捕归案。

抓捕过程中,追逃组还遇到嫌疑人及其返乡过节亲属的激烈反抗,暴力围堵执法。追逃组中,欧阳志强副队长被嫌疑人家属击中头部,造成轻度脑震荡。何求、周兆元两人手部擦伤,三人在当地入院初步处理后,立即将嫌疑人押解返程顺德。

 

0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享