当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

《珠海市养犬登记办法》政策解读

 一、制定背景

(一)制定的目的和必要性

认真贯彻实施《珠海经济特区养犬管理条例》(以下简称《养犬管理条例》),规范养犬登记,方便养犬人申请养犬登记,最大限度将全市犬只纳入管理,完善《养犬管理条例》未明确的登记管理相关内容,为养犬登记管理提供更有力的法律法规保障,制定《珠海市养犬登记办法》(以下简称《登记办法》)十分必要。

 (二)制定依据

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《珠海经济特区养犬管理条例》

3.《珠海经济特区养犬管理条例实施办法》

二、办法主要内容及政策解读

   登记办法》分为总则、养犬登记、续期登记、变更登记、注销登记、重新申请养犬登记、社会组织养犬登记、附则等共计条。明确了养犬登记工作原则、制定依据、适用范围,以及公安机关各级治安部门和派出所的职责,并对养犬登记服务点的服务内容、登记申请条件、办理程序等作了明确规定主要内容如下:

    (一)明确了养犬登记的范围。登记办法》第二条确定养犬登记包括养犬登记、变更、注销及损毁或者遗失《养犬登记证》、犬牌换发、补发的申请和办理。     

    (二)明确了养犬登记申请的条件。为方便养犬人申请养犬登记,尽可能将全市大部分犬只纳入管理,《登记办法》第五条、第六条、第十三条条款分别规定了各类养犬登记申请的条件,相对放宽申请养犬登记需具备的条件。

    (三)明确了养犬登记服务点的服务内容。主要是规范养犬登记服务场所的设置主体、设置基本流程、申请材料的接收和初核、纪律要求等内容。

    (四)明确了养犬登记业务的具体审批流程。主要是提高养犬登记工作效率,便于公众监督,提高养犬管理工作水平。

    (五)新增了民间动物保护社会组织养犬登记的内容规定。主要是贯彻落实《养犬管理条例》,规范民间动物保护社会组织养犬登记实行养犬集体登记制度,并单独设置登记流程,证件颁发等,体现与个人单位养犬登记的差异化管理。

 

 

相关附件:珠海市养犬登记办法

`
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享